Musée de Lodève

Graphisme et signalétique / Chantier en cours


graphisme d'exposition et signalétique : Polygraphik en collaboration avec Amélie Lebleu
architecture et scénographie : Projectiles
maîtrise d'ouvrage : Communauté de Communes du Lodèvois


Restructuration et extension du Musée de Lodève. Surface totale : 3015 m².
Le Musée de Lodève regroupe un ensemble d’expositions dont le point de convergence est le rapport au territoire du Lodévois et du Larzac.
La question de la mémoire, de la trace, de l’empreinte laissée dans ce territoire revient sous diverses formes les expositions "Sciences de la Terre", "Archéologie", "Paul Dardé" et les espaces d'expositions temporaires.
Le graphisme et la signalétique prolongent ce thème et viennent s'inscrire dans la matière elle-même, en creux ou en bosse, empreinte ou contre-empreinte.

Une fresque accompagne le visiteur tout au long du parcours Sciences de la Terre, afin de valoriser le caractère immersif de cette exposition.
Chaque période est caractérisée par un paysage et une dominante colorée particulière. Comme des fenêtres sur des temps donnés, la fresque permet à chacun de se situer dans le déroulement du temps et l’évolution de la faune et de la flore.
Elle est une recherche de sensations et d’expérience globale. La source réelle des informations est délivrée par les collections, les cartes et les schémas scientifiques.



images ©Polygraphik sauf mention


©Projectiles








©Projectiles


©Projectiles


©Projectiles